+7(499)116-7833

Бесплатная помощь в подборе
врачей и клиник в Москве и МО

Виды и особенности компрессов при кашле

применение компрессов при кашлеЛечение кашля дома не всегда оказывается безвыигрышным, поэтому всегда стоит сначала попробовать народное лечение, а потом уже обращаться в больницу. Особенно это касается простудных заболеваний при сухом и влажном кашле. Довольно хорошо помогают и эффективно действуют именно компрессы от кашля.

Разнообразие рецептов их приготовления очень велико, поэтому на одном способе точно не придется остановиться. Например, это может быть медовый компресс от кашля, из творога, горчицы, животного жира (козьего, свиного, барсучьего, медвежьего), компресс с водкой и много других. В данной статье мы поговорим именно о тех компрессах, которые можно делать ребенку, взрослым и женщинам при беременности.

Какие компрессы хорошо лечат кашель?

Горчичный

Первое, про что стоит сказать, это про горчичный компресс. Он издавна известен, а главное, что его можно делать и ребенку и взрослому. Только обязательно нужно помнить про запрет такого лечения, если имеется повышенная температура тела.

Можно использовать специальные горчичники из аптеки, а можно приготовить и дома. Для этого понадобится сухая горчица и немного теплой воды. Масса должна получиться как густая сметана. После этого полученную смесь выкладываем на тройной слой марли и прикладываем на грудь больного. Только обязательно следите, чтоб такой компресс не сильно жег. Ребенку так можно сделать ожог.

Такой компресс можно делать один раз перед сном, чтоб потом хорошенько прогреться и чтобы организм самостоятельно боролся с кашлем. При беременности такой компресс не рекомендуется делать, либо после консультации с врачом.

Творожный

творожный компрессКроме горчичного компресса довольно широко используют компресс из творога. Для этого необходимо взять небольшое количество творога и подогреть его. Можно положить на батарею. Добавить меда. Например, на один стакан творога всего 100 граммов меда. Можно все перемешать и положить на марлевый отрез, а можно по слоям. Например, слой меда и творожный слой.

Эту процедуру обязательно делают на ночь и оставляют до утра. Главное ребенку или взрослому хорошо укутать грудную клетку, чтоб тщательно прогреть легкие. При беременности такой способ лечения тоже довольно полезен, и делать его можно без лишних опасений.

Солевой

Еще можно приготовить солевой компресс, который тоже довольно эффективно прогревает грудную клетку и убирает кашель. Для этого нужно взять небольшое количество соли и нагреть ее в кастрюле. Потом всю прогретую соль выложить в мешочек и приложить на грудь больного. Такой солевой компресс хорош тем, что очень эффективно прогревает грудную клетку.

Крупные соли хорошо держат тепло, поэтому данная процедура моментально снимает воспаление и улучшает самочувствие. Теплая соль безопасна и для беременности. Также, в обычной поваренной соли с добавлением йода можно просто попарить ноги во время простуды или в качестве профилактики. Можно взять небольшое количество морской соли, если есть.

На основе жира и меда

Кроме всех этих рецептов есть еще очень простой и эффективный. Подходит для детей, взрослых и при беременности. Для этого компресса необходим только козий или свиной жир и немного меда. Жир нужно растопить и добавить туда меда. После этого, когда смесь немного остынет можно начинать втирать ее в грудную клетку больного или просто положить в качестве лепешки. Оставить компресс обязательно на ночь и хорошо укутать для прогревания.

Еще можно растирать спину в районе лопаток, чтоб прогревание шло с двух сторон. Для беременности козий или свиной жир не представляет никакой опасности, тем более что его можно употреблять и внутрь с молоком от сухого кашля.

На основе водки

Компресс из водки лучше делать только взрослым, так как неприятный спиртовой запах может вызвать раздражение у детей. Для этого нужно просто смочить тряпочку или марлевый отрез в теплой водке и наложить на грудную клетку больного. Можно оставить на ночь или же всего на два часа. Такой способ тоже приносит хорошую пользу, даже несмотря на то, что очень прост.