Боль в груди при кашле – коронавирус или другая болезнь?

боль в груди при кашле

Боль в груди при кашле при коронавирусе отличается от таковой при других болезнях. Больно ли кашлять, зависит от степени поражения легких.

Боль в груди при кашле: коронавирус или нет?

Боль в груди при кашле значит, что коронавирус поразил легочную ткань. Этот симптом также проявляется при инфекционно-воспалительных, деструктивных заболеваниях респираторного тракта, болезнях сердечно-сосудистой системы. Есть явные признаки, по которым можно отличить боль в груди при коронавирусе от других внутренних болезней.

Болит в грудной клетке при бессимптомном течении COVID-19

Бессимптомная форма может проявляться неспецифическими признаками, по которым сложно заподозрить заболевание. Возникает боль в грудной клетке без кашля. Человек испытывает тяжесть в груди, которая усиливается при глубоком вдохе полными легкими. Это ощущение больше напоминает эмоциональное беспокойство по типу «плохого предчувствия». Состояние обычно развивается на фоне психической, физической усталости.

Болезненность в груди при бессимптомном коронавирусе сопровождается нехарактерными для инфекции симптомами:

  • Отмечается гипотермия (не выше 36,0-36,3°C), при этом ощущение такое, что температура поднялась до субфебрильных значений (37,0-37,5°C), как при ОРВИ.
  • В вечернее время пациенты отмечают озноб, при этом температура тела остается в пределах физиологической нормы.

Симптомы при коронавирусе средней тяжести

Кашель и боль в грудной клетке при коронавирусе возникают при средней тяжести протекания болезни. Стадия отличается явными клиническими признаками – выраженная боль в груди на фоне сухого удушливого кашля, не приносящего облегчения. Если у человека не повышена температура, кашель легкий, то грудную боль при коронавирусе необходимо дифференцировать от сердечного приступа.

Чем отличается коронавирусная боль в груди от сердечной:

COVID-19Нарушение работы миокарда
Боль тупая, ноющая, невыраженнаяРезкая, сжимающая, сдавливающая, более выраженная
Развитие болевых ощущений постепенное, нарастающее, по мере прогрессирования воспаленияБолевой приступ развивается стремительно, за несколько минут, может внезапно возникнуть приступ, требующий неотложной помощи
Появлению болезненного кашля предшествует першение в горлеПоявлению кашля предшествует тяжесть в груди, ощущение нехватки воздуха
Болит по всем легким, ощущение не имеет четкой локализацииБолит слева или по центру за грудиной, может иррадиировать в верхнюю конечность, лопатку, спину.

Больно ли кашлять при коронавирусе, зависит от степени тяжести поражения паренхимы легких. Дискомфорт доставляет движение диафрагмы, ее давление на органы грудной полости. Усиливает болезненность степень интоксикации организма. Чем выше температура и сильнее обезвоживание, тем более выражены боли.

Как болят легкие при тяжелой форме коронавируса

При тяжелой форме, когда болят легкие при кашле с коронавирусом, ситуацию усугубляют такие симптомы:

  1. рвота;
  2. выраженная одышка;
  3. продуцирование в бронхах вязкой мокроты, которую трудно откашлять;
  4. присоединение бактериальной микрофлоры на фоне сниженного иммунитета и развитие гнойно-воспалительного процесса.

Тяжелая легочная недостаточность обусловлена заполнением альвеол жидкостью с примесями крови, гноя. Сама легочная ткань уплотняется и перестает выполнять газообменную функцию. Выраженные боли в груди усиливаются на вдохе, поэтому человек рефлекторно не дышит на полную грудь. Это усиливает гипоксию (кислородное голодание) всего организма. Состояние требует непрерывной оксигенации в условиях медицинского учреждения.

Adblock
detector