Какой кашель при коронавирусе у взрослого?

кашель при коронавирусе

Какой кашель при коронавирусе у человека, зависит от состояния его организма и времени, прошедшего с начала заболевания. Обычно это сухой кашель различной интенсивности.

Какой кашель при коронавирусе должен быть: разбираем характерные симптомы

Какой кашель при коронавирусе, нужно знать каждому, чтобы вовремя обратиться к врачу. Кашель – постоянный спутник заболеваний органов дыхания, и по его характеру можно судить о локализации и распространению воспалительного процесса. Коронавирусная инфекция сопровождается специфическими симптомами, среди которых – сухое, удушающее и постоянное покашливание.

Специфика кашля при коронавирусе

Вирус имеет длительный, до 2 недель, инкубационный период. Кроме того, первые симптомы коронавируса столь незначительны, что человек редко придает им значение. Кажется, что кашель возникает сразу и внезапно, а в действительности он появляется на 2-3 день.

кашель симптом коронавируса

В отличие от других вирусных инфекций, симптоматика во время коронавируса нарастает очень быстро и протекает в несколько этапов: от поражения слизистой носоглотки до двусторонней пневмонии. При этом должен насторожить такой признак, как ощущение сдавливания в грудной клетке.

Влажный или сухой

Характер кашля при коронавирусе зависит от стадии, на которой находится заболевание.

  • На начальном этапе неприятное першение и саднение в горле. Покашливание в течение дня, не доставляющее неудобств.
  • На 3-4 день тип кашля резко изменяется, возникают сухие натужные приступы. Они сопровождаются болью в груди и ощущением нехватки воздуха.
  • Спустя 7-9 дней, если иммунитет не справился с инфекцией, воспалительный процесс захватывает легкие. Появляется мокрота, но ее отхождение затруднено.

Приступообразный

приступообразный кашель

Легкие формы коронавируса не приносят человеку ощутимого дискомфорта.

  • Вначале откашливания, провоцируемые сухостью в горле.
  • Затем кашель становится сильным, спастическим. Он может вызывать рвоту, слабость, недостаток кислорода. Приступ длится 30-40 минут и повторяется до 4 раз в день.
  • С развитием пневмонии кашель становится постоянным, изнуряющим, приступообразным. Сопровождается одышкой, мышечной болью, грозит развитием дистресс-синдрома.

Лающий

При коронавирусной инфекции не бывает лающего кашля. Это характерная черта воспаления гортани и голосовых связок. Заболевание вызывается вирусными инфекциями, но указаний на то, что так проявляется COVID-19, нет.

Ночной или дневной

Изначально сухой кашель мучает человека преимущественно в дневные часы, как пример – непродуктивный изнурительный кашель при гриппе. Впоследствии он все больше приобретает ночной характер. Ночь – период, когда человек длительно находится в горизонтальном положении. Скопившаяся мокрота давит на бронхиолы, вызывает приступы, которые сопровождаются одышкой и чувством распирания изнутри. Особенность COVID-19 – человеку легче в положении лежа на животе, что облегчает отхождение мокроты.

Насколько интенсивный

Легкий процесс, не затрагивающий бронхи и легочную ткань, тоже сопровождается кашлем. Но он не столь мучителен и выглядит на общем фоне достаточно спокойно. Интенсивность возрастает по мере усугубления болезни. Наиболее сильный спастический кашель возникает на 7-9 день. Здесь становится ясно, пойдет ли человек на выздоровление, или ситуация осложнится.

О чем говорит кашель при COVID-19

кашель симпом

Сухой кашель свидетельствует о наличии вирусемии. Возбудитель циркулирует в общем кровотоке, что клинически проявляется как симптомы ОРВИ. Такое состояние длится около недели.

Поражая легочную ткань, коронавирус нарушает защитный барьер, что способствует проникновению и развитию бактериальной флоры. Образуется мокрота. Влажный спастический кашель с одышкой – признак пневмонии. При коронавирусе, как правило, поражаются оба легких, что очень быстро приводит к дыхательной недостаточности.

Как провериться на коронавирус

Самостоятельно подтвердить или опровергнуть у себя наличие вируса нельзя. Описание симптомов дает возможность заподозрить заражение. Но достоверную информацию дает лишь лабораторное тестирование.

Бесплатно проверяют граждан, вернувшихся из-за границы из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Другим же предписана самоизоляция на две недели. Если за это время симптомов ОРВИ не проявилось, беспокоиться не о чем. Бесплатному тестированию подлежат пациенты с повышенной температурой и признаками вирусной инфекции. Записываться на прием к специалисту не нужно, врач выезжает на дом. Для исследования на коронавирус берут мазок из носа, зева, а также мокроту.

По собственной инициативе проверить себя на наличие коронавируса можно в некоторых частных клиниках. Однако это тестирование предоставляется на платной основе.

Методы лечения

методы лечения

Специфического лечения COVID-19 на настоящий момент не существует. Терапию назначают, ориентируясь на тяжесть состояния пациента и наличие сопутствующих хронических патологий:

  • в легких случаях требуются симптоматические препараты, а лечение проводится на дому;
  • у взрослого при состояниях средней и тяжелой степени проводится терапия препаратами, разработанными против малярии, ВИЧ-инфекции;
  • при пневмонии назначаются комбинированные антибиотики широкого действия.

Во всех случаях показан прием иммуномодуляторов и введение интерферона.

Кашель – важный показатель распространения воспалительного процесса. Не стоит сразу подозревать у себя коронавирус, но если есть сомнения, лучше вызвать врача на дом или пройти тестирование.

Читать:  Как быстро появляется кашель при коронавирусе?

Кашель с кровью. Действительно ли это коронавирус?

Adblock
detector