Коронавирус без кашля – может ли протекать?

Коронавирус без кашля бывает в случае атипичного течения. Оно опасно возникновением пневмонии и дыхательной недостаточности.

Коронавирус без кашля

Коронавирус без кашля и других симптомов: бывает или нет

Коронавирус без кашля встречается достаточно часто. Сейчас врачи имеют возможность получить статистические данные на основе протекания болезни у тысяч пациентов. Было обнаружено, что COVID-19 имеет большое разнообразие симптомов.

Особенности симптоматики

Особенности симптоматики

Когда эпидемия только начиналась, считалось, что признаки COVID-19 на его начальной стадии и при легких формах болезни точно такие же, как при обычном сезонном ОРВИ. Главный симптом, по которому отличали зараженных коронавирусом от тех, кто болеет обычным гриппом, — кашель. Как правило, он сухой, назойливый, беспокоит в любое время суток. Мокрота если и есть, то в незначительных количествах. Многие люди с заболеваниями, при которых часто возникает сухой кашель (например, хроническим бронхитом), заранее пугались и выясняли у своего врача, может ли быть при коронавирусе сухой кашель без температуры.

Признаки COVID-19

На сегодня уже известен длинный список характерных для COVID-19 симптомов, отличающий его от всех других респираторных заболеваний и выяснено, что коронавирус может протекать без кашля.

Симптомы коронавируса без температуры и кашля:

  • расстройства пищеварения, боль в животе, диарея;
  • резь и покраснение в глазах, конъюнктивит;
  • заложенность носа, при которой отсутствует насморк;
  • пропадает способность различать вкус или запах;
  • одышка, при которой отсутствуют характерные для пневмонии боль в груди, лихорадка, кашель с мокротой;
  • слабость, головокружение.

Коронавирус может быть без температуры и кашля, вообще без выраженных внешних признаков, долгое время протекать практически незаметно. Поэтому, если у человека есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, ему следует насторожиться.

Признаком коронавируса также может быть кашель без температуры, но сопровождающийся выраженной слабостью и головной болью.

Две стадии протекания коронавируса

Для коронавирусной инфекции характерны две волны атаки на организм. Во время первой стадии болезни пациент среди полного благополучия ощущает резкое недомогание, повышение температуры, озноб, головную боль — симптомы, обычные для простуды. Первая стадия коронавируса часто бывает без кашля.

Проходит несколько дней, и состояние больного улучшается, температура исчезает, он чувствует себя почти хорошо. Но инфекция никуда не исчезла. Постепенно развиваются другие симптомы: слабость, одышка, сухой сильный кашель. Температура тела может подняться до высоких цифр, но иногда остается на уровне нормы. Во время второй волны болезни, как правило, развивается грозное осложнение — двусторонняя вирусная пневмония.

Бессимптомные пневмонии

Бессимптомные пневмонии

При коронавирусе пневмония может протекать без внешних признаков: без лихорадки, боли в груди, отхаркивания мокроты. При выслушивании легких нет хрипов, хотя дыхание может быть немного ослаблено. Картина на рентгене грудной клетки тоже может быть смазана. Точный диагноз коронавирусной пневмонии можно поставить только с помощью компьютерной томографии легких.

Опасность бессимптомного протекания пневмонии заключается в том, что состояние больного может ухудшиться внезапно, без видимых причин. Стремительно развивается дыхательная недостаточность, приводящая к гибели.

Поэтому, даже если у человека нет кашля и лихорадки, это еще не гарантия того, что он не болен COVID-19. Необходимо внимательно относиться к любым ухудшениям самочувствия. Особого внимания заслуживают такие симптомы:

  • одышка;
  • бледность;
  • учащение дыхания;
  • головокружение;
  • похолодание кончиков пальцев.

Это свидетельство малого поступления кислорода в организм, дыхательной недостаточности, при которой требуется срочная госпитализация.

Читать необходимую информацию подробнее:

Температура и кашель – это коронавирус или нет?
Симптомы коронавируса
Какой кашель при коронавирусе у взрослого?

Кашель с кровью. Действительно ли это коронавирус?
Боль в груди при кашле: коронавирус или нет?
Как быстро появляется кашель при коронавирусе?

Adblock
detector