Першение в горле и сухой кашель: коронавирус и другие заболевания

Першение в горле и сухой кашель при коронавирусе

Першение в горле и сухой кашель при коронавирусе возникают на первых этапах заболевания. Затем добавляется одышка, а при выздоровлении кашель становится влажным.

Першение в горле и сухой кашель – коронавирус или нет?

Першение в горле и сухой кашель при коронавирусе возникают часто. При этом многие заболевшие полагают, что заразились гриппом или обычной простудой. Однако отсутствие пузырьков, язв и налета в горле свидетельствует о том, что, возможно, человек все-таки подхватил коронавирусную инфекцию. Снизить риск развития легочной патологии способна только своевременная диагностика. Рассмотрим, какой кашель возникает при коронавирусе, и какие еще симптомы испытывает на себе пациент.

Болит горло и кашель — это коронавирус?

болит горло и кашель коронавирус

Коронавирус проникает в организм человека через слизистые оболочки носоглотки, поэтому болезнь сначала проявляется болями в горле. Вирус начинает интенсивно размножаться, поражая поверхностный слой эпителия. В первые дни болезни боль в гортани сопровождается повышенной температурой.

Человек чувствует першение в горле и кашель, коронавирус вызывает также неприятные ощущения при глотании, жжение и саднение. Приступы продолжаются достаточно долгое время. Сухой кашель терзает человека в течение часа, по несколько раз в день. Спазмы в легких настолько сильные, что невозможно нормально вдохнуть.

Однако определить наличие COVID-19 только по этим симптомам невозможно.

Бывает ли коронавирус без кашля, насморка, болей в горле?

Если у человека чешется горло изнутри и имеется сухой кашель — это может быть коронавирус, но не обязательно. Иногда болезнь протекает в скрытой форме без каких-либо признаков и без осложнений. В этом случае человек становится носителем вируса и может заражать других.

Главные проявления болезни, протекающей в слабой или скрытой форме:

  • головная боль;
  • слабое покашливание;
  • ломота в мышцах;
  • слабость;
  • иногда заложен нос, но высморкаться не получается – слизи нет.
бывает ли коронавирус без кашля

Еще более редко симптомы появляются со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота, диарея.

Язвы и гнойники на слизистой глотки при заражении коронавирусом отсутствуют. Их появление может быть связано с бактериальной или другой инфекцией.

Першит в горле и сухой кашель при осложнениях коронавируса

Покашливание при COVID-19 зависит от степени тяжести болезни. На ранних стадиях больной не чувствует дискомфорта, но при возникновении осложнений кашель становится сильным и постоянным. Человек не может прокашляться, у него наблюдается:

  • сдавленность дыхания;
  • одышка;
  • неспособность дышать самостоятельно.

Коронавирусная пневмония приводит к повреждению легких. Альвеолы заполняются жидкостью, в них нарушается газообмен, что приводит к кислородному голоданию всех клеток организма.

От чего может першить в горле и появляться кашель, кроме коронавируса

от чего может першить в горле

Иногда больной чувствует, что у него щекочет в горле, и щекотка вызывает кашель. Считать, что это коронавирус, неправильно. Подобные симптомы могут быть связаны с другими заболеваниями:

  • Инфекционный мононуклеоз. Сопровождается лихорадкой, болью в горле. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах.
  • Аденовирусная инфекция. На начальной стадии болезнь проявляется в виде насморка, слезотечения. Спустя пару дней к симптомам добавляются боли в горле и лающий кашель.
  • Фарингит. На задней стенке гортани появляются пузырьки, содержащие лимфатическую жидкость. У человека возникает ощущение инородного тела, першение, подкашливание. Температура поднимается незначительно.

Кроме того, подобные симптомы могут появляться из-за низкой влажности в комнате, при употреблении твердой пищи, при вдыхании задымленного воздуха. Неприятные ощущения пропадают уже через несколько часов.

Adblock
detector