Симптомы коронавируса: кашель, температура, одышка

Среди симптомов коронавируса кашель занимает главное место – почти у 80% заболевших был такой признак.

кашель симптом коронавируса

Симптомы коронавируса – кашель и проблемы с дыханием

Симптомы коронавируса – кашель и одышка, поскольку инфекция быстро поражает легкие. Однако стоит помнить, что такие же симптомы могут возникать при других болезнях, например, при гриппе или ОРВИ. По заявлениям Всемирной организации здравоохранения, инкубационный период у COVID-19 длится от 3 до 14 дней. В течение этого срока появляются характерные признаки заболевания. Рассмотрим, может ли кашель быть симптомом коронавируса, а также с какими еще симптомами сталкиваются заболевшие.

Является ли кашель симптомом коронавируса

С момента старта эпидемии китайские ученые исследовали наиболее характерные симптомы коронавирусной инфекции. В 80% случаев у зараженных в Китае наблюдался кашель и высокая температура (свыше 38 градусов), поэтому первым делом врачи проанализировали эти признаки и определили, является ли кашель признаком коронавируса.

Китайские медики изучили истории болезней более 1500 пациентов. Исследователи пришли к выводу, что сухой кашель – это симптом коронавируса, как и высокая температура.

Симптомы коронавируса у человека

симптомы коронавируса

Кашель является одним из признаков коронавирусной инфекции. Однако есть другие симптомы, которые также встречаются при заболевании COVID-19:

  • одышка;
  • слабость во всем теле, боли в мышцах;
  • дискомфортные ощущения при выдохе и вдохе;
  • сдавленность в груди;
  • боли в горле, сильный кашель;
  • повышенная температура тела.

Реже при коронавирусе наблюдаются следующие признаки:

  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, тошнота);
  • насморк.

Если у человека наблюдаются какие-то из этих симптомов или даже просто сухое подкашливание, не нужно самостоятельно ставить себе диагноз. Определить, является ли сухой кашель симптомом коронавируса, может только врач.

При неблагоприятном протекании болезни могут появиться осложнения в виде воспаления легких (пневмонии). В этом случае потребуется экстренная госпитализация в медицинское учреждение. При тяжелом протекании болезни врачи могут принять решение о подключении пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Существуют «группы риска» при заболевании COVID-19. Это пожилые люди старше 60 лет, а также лица с хроническими заболеваниями. Иммунная система у них ослаблена, поэтому человек становится легкой «добычей» для различных вирусов. Именно поэтому в странах по всему миру призывают пожилых людей оставаться дома и без веской причины не выходить на улицу.

В некоторых случаях наблюдается бессимптомное протекание болезни. Поэтому нельзя с точностью утверждать, что такие признаки коронавируса, как кашель и температура, характерны для всех зараженных COVID-19.

Что делать при появлении признаков коронавируса

появление признаков коронавируса

COVID-19 – это опасное вирусное заболевание. Сильный кашель – признак коронавируса, который наблюдается в большинстве случаев на ранних этапах заражения. Но если вы не контактировали с заболевшими, не были в последние недели за границей, то опасаться именно коронавирусной инфекции не стоит.

Однако при ощущении недомогания, одышке, повышенной температуре необходимо незамедлительно обратиться в скорую помощь по телефону 112 или 103. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения коронавирусом, необходимо придерживаться простых правил: чаще мыть руки с мылом, проводить дезинфекцию помещений, проветривать комнаты и обрабатывать поверхности антисептическими средствами. Но самый действенный совет – это избегать людных мест и соблюдать режим самоизоляции.

Читать по теме: Першение в горле и сухой кашель при коронавирусе

Сильный ли кашель при коронавирусе

Какой кашель при коронавирусе?

Adblock
detector