Температура и кашель – это коронавирус или нет?

Температура и кашель – это коронавирус

Температура и кашель – это не обязательно коронавирус. Инфекция может протекать совсем без симптомов, а эти признаки – указывать на грипп или простуду.

Температура и кашель – это коронавирус или другая болезнь?

Температура и кашель – это коронавирус или нет, волнуются люди, обеспокоенные ситуацией с COVID-19 в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала наиболее часто встречаемые симптомы коронавируса. К ним относятся общая слабость организма, повышенная температура тела и сухой кашель. Эти симптомы наблюдаются у 80% зараженных коронавирусной инфекцией. Однако встречаются случаи и бессимптомного протекания болезни. Представители ВОЗ напомнили, что такими же симптомами сопровождаются и другие острые респираторные заболевания – грипп, простуда.

Как развивается коронавирусная инфекция в организме

как развивается коронавирусная инфекция

Изучив случаи заражения по всему миру, врачи пришли к заключению, что инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 20 дней (в среднем 3-5 дней). Именно по прошествии такого времени у человека начинают появляться симптомы COVID-19.

Коронавирус попадает в организм человека после того, как тот его вдохнул или занес через слизистые оболочки (глаза, нос, уши, рот). Попав внутрь, вирус сначала «оседает» в гортани и бронхах, заражая клетки эпителия слизистых оболочек. Это происходит следующим образом:

  1. Вирус прикрепляется к здоровым клеткам своими рецепторами («коронами»), которые выполняют функции ключа для открытия клетки.
  2. Проникает внутрь клетки и получает возможность влиять на все механизмы, заставляя ее производить нужный вирусу белок. Таким образом, клетки человека сами начинают производить коронавирусы.
  3. Заполнив клетку и подобравшись к клеточной мембране, вирусы выбираются наружу, а сама клетка при этом погибает.
  4. После этого вирус ищет новую жертву, а затем процесс начинается заново.

Что появляется сначала — температура или кашель

Из историй, которые рассказывают переболевшие коронавирусом, можно сделать вывод, что это очень серьезное заболевание. Большинство зараженных описывает свои ранние симптомы следующим образом: сначала появляется першение в горле, к которому затем добавляется сухой кашель, также в верхней части груди ощущается сдавливание. На следующий день или вечером того же дня пациенты ощущают боль в горле, у них поднимается температура. Примечательно, что у некоторых пациентов она поднималась только на 4 день после появления кашля.

Следующие 3-5 дней симптомы сохраняются. Температура растет до 38-39 градусов, при этом ее очень сложно сбить. Усиливается сухость гортани, часто по ночам возникает жар, который сменяется ознобом. Проблемы с дыханием и одышка начинаются на 6-7 день.

В некоторых случаях коронавирус начинается с температуры. Поначалу наблюдается незначительное повышение до 37,5 градусов. Через 2-3 дня она поднимается до 38-39 градусов. Такое состояние сопровождается повышенной утомляемостью, мышечными болями и общим состоянием слабости. При этом кашля может и не быть вовсе. Обычно еще через 4-5 дней человек начинает испытывать проблемы с дыханием и одышку – это плохой знак. Необходимо срочно показаться врачу.

Что делать в случае появления симптомов

врач

Если у человека наблюдаются симптомы коронавируса, самое главное – не паниковать. Кашель и повышенная температура могут быть признаками обычных ОРВИ или простуды. Однако самостоятельно определить, коронавирус у человека или другое заболевание, не представляется возможным. Поэтому в случае, если наблюдается одышка, сухой кашель и высокая температура, лучшим решением будет обратиться к врачам. Для этого нужно позвонить по номеру 103 или 112 для вызова скорой помощи.

На текущий момент лекарство от коронавируса не изобретено, поэтому лечат его симптомы. При возникновении кашля рекомендуется принимать мукоактивные препараты и лекарства от бронхита. Для снижения температуры назначают Аспирин или Парацетамол. Однако заниматься самолечением не рекомендуется.

Adblock
detector